Вот что пишут про керапласт в интернет-магазинах: «пластилин для моделирования и лепки на основе натуральной глины, затвердевает на воздухе через 24 часа, герметичная упаковка…Используется для лепки фигурок и мелких декоративных предметов».
По мне, ближе определение «самоотвердевающий глинистый материал для лепки». Ибо от пластилина он мне показался сильно далёким.На воздухе застывает в течение суток. Не прямо-таки 24 часа, но около этого. Если, конечно в доме у вас не Антарктида. У меня Африка – изделие высохло часов за 12. Но я жуткий перестраховщик. И считаю, что лучше выдержать изделие в комнатной температуре несколько суток, прежде чем подходить к финальной отделке. Хуже от этого точно не будет.
Когда работаете с керапластом...Когда работаете с керапластом – руки и инструменты лучше смачивать водой. Это чуток уменьшит скорость застывания материала во время работы с ним. Ведь вода замещается. Только воду нужно хорошенько смахивать. Чтобы в пластике не было «лишней» воды. Её наличие грозит бОльшим количеством трещин при высыхании.
Зато! Чем больше воды – тем мягче становится керапласт.
Работать стоит на какой-то не впитывающей воду поверхности (забирать воду =сушить материал). Из пачки брать ровно столько, сколько надо для работы «здесь и сейчас». Ждущий своей очереди материал нужно держать герметично упакованным… Ну, хотя бы плотно завернутым в пакет. Но только не тонкую пленку.
Если процесс сушки пустить на «самотёк», на поверхности будет огромное количество непредсказуемых трещин. Это получается из-за неравномерной сушки. Верхний слой сохнет быстрее, чем нижний. Верхний слой становится «корочкой» и его «рвет», когда до нижнего слоя доходит очередь сохнуть. К слову, этим «дефектом» страдает большинство «самозастываек». Но надо учитывать, что склонность к трещинам у разных самозастывающих масс – разная. У каких-то больше, у каких-то меньше… Керапласт в этом отношении – самый капризный материал.
Но если вы делаете вещь, в которой вам требуется эффект старения – этот материал может стать незаменимым. И черновики или нижние слои изделий им можно делать без боязни. Дешево и сердито.
Бороться с трещинами и их количеством можно и порой нужно. Для этого есть несколько разных методов:
1. В процессе застывания «заглаживать» появляющиеся трещины мокрым пальцем или мокрой кисточкой.
2. Замазывать уже появившиеся трещины после просушки. Покрываете изделие тонким слоем того же керапласта, хорошо втирая его в трещинки.
3. Накрывать сохнущее изделие мокрой тряпочкой. Мочишь тряпочку, накрываешь изделие, оставляешь. Это замедляет процесс сушки и «выравнивает» его (помни про слои)
4. Делать изделие слоями (не толще 5 мм). То есть кладете один слой, ждете пока он просыхает, кладете второй, даёте ему высохнуть, третий… и так далее.
5. Сушить в холодильнике. Изделие ни чем не накрываете, ни во что не заворачиваете. Кладёте в холодильник как оно есть. И пусть лежит там до полной готовности. Говорят, высыхает с неделю, зато поверхность получается идеально гладкой.
После застывания поверхность изделия получается как будто мелованная - оставляет белые следы на руках, но не сильные (как если бы это был мел). От сильного давления ногтем на поверхности остается неглубокий след.
Затвердевшие и высохшие предметы можно раскрашивать и лакировать различными способами (например, темперными или акриловыми красками)…(с)
Евгения BezzateiЗаготовки из керопласта сохнут 2-3 дня полностью. для лучшего высыхания можно поместить в теплое место, например на подоконник где солнце или на батарею зимой. Заготовки не трескаются, если их не лепить, а вырезать из спрессованной в блин массы.
Но вообще этот материал я не советую. Я от него уже ушел. Даже высохший, материал остается очень хрупким, почти как мел. Поэтому я всегда укреплял этих котов снаружи многочисленными слоями грунтовки и лака. Сейчас я уже расписываю заготовки из натуральной обожженой глины.
Керапласт планирую использовать только для фигурок, которые большую часть своей жизни просто стоят на полке и не подвергаются постоянным испытаниям, как коты.
(с)
Юралга Норд